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Aspectos toxicológicos e ocorrência dos bifenilos policlorados em alimentos Ciência Rural
Mohr,Susana; Costabeber,Ijoni Hilda.
Os PCBs são compostos orgânicos sintéticos que foram muito utilizados na indústria como fluídos dielétricos em transformadores e capacitores, tintas e óleos lubrificantes hidráulicos. Após serem detectados no meio ambiente no final dos anos 60, em seguida foram identificados como contaminantes de todo o ecossistema global, incluindo o ar, água, solo, plantas, animais, seres humanos e alimentos, o que levou à sua proibição em 1977, nos Estados Unidos, e, em 1981, no Brasil. Porém, sua utilização ainda é permitida no nosso país em equipamentos eletrônicos antigos, até que seja realizada a sua substituição por produto isento de PCBs. Esse fato tem resultado em diversos episódios de utilização, armazenamento e descarte inadequados, contaminando o meio...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bifenilos policlorados; Poluentes orgânicos persistentes; Contaminação de alimentos; Segurança alimentar; Toxicidade.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000300028
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Bifenilos policlorados em arroz e feijão do estado do Rio Grande do Sul Ciência Rural
Cocco,Roberta; Schwanz,Thiago Guilherme; Mohr,Susana; Ceolin,Juliana; Braga,Ana Cláudia Monteiro; Zanatta,Nilo; Costabeber,Ijoni Hilda.
Os bifenilos policlorados (PCBs) estão entre os poluentes mais tóxicos presentes no meio ambiente, apresentando os alimentos como principal fonte de exposição humana. Com base nisso, este trabalho teve como objetivo determinar os sete PCBs indicadores de contaminação ambiental em 22 amostras de arroz e 18 de feijão do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Além disso, objetivou-se calcular a ingestão diária estimada de resíduos, a partir da contaminação existente no arroz e feijão, assim como determinar o teor de gordura das amostras para correlacioná-lo com os níveis de PCBs. A extração e purificação dos compostos foram realizadas pelo método QuEChERS, seguido de identificação e quantificação por CG-EM. Os PCBs 153 e 101 apresentaram as maiores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: PCBs; Arroz; Feijão; Ingestão diária estimada.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000801522
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Levels of polychlorinated biphenyls (PCBs) in whole milk powderand estimated daily intake for a population of children Ciência Rural
Costabeber,Ijoni Hilda; Coelho,Andreia Niederauer; Schwanz,Thiago Guilherme; Weis,Grazielle Castagna Cezimbra; Carpilovsky,Cristiane Köhler.
ABSTRACT: Polychlorinated biphenyls (PCBs) are chemical contaminants classified as persistent organic pollutants. Although, their use has been banned for several decades, PCBs are still scattered in the environment and; therefore, all living organisms may be exposed to these compounds. Diet, especially fatty foods such as milk, has been recognized as one of the main sources of human exposure to PCBs. Hence, the aim of this study was to evaluate the residual levels of indicator PCBs in whole milk powder consumed by preschool children in the Municipality of Imbé, State of Rio Grande do Sul, Brazil and to determine the estimated daily intake of these PCBs through this food. Analyses were performed by GC-μECD and the results were confirmed by GC/MS. The PCBs...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Indicator PCBs; Milk powder; Daily intake; Children.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782018001200752
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Níveis de organoclorados em queijos produzidos no Estado do Rio Grande do Sul Ciência Rural
Santos,Joice Sifuentes dos; Xavier,Ana Augusta Odorissi; Ries,Edi Franciele; Costabeber,Ijoni Hilda; Emanuelli,Tatiana.
Os compostos organoclorados são pesticidas que foram usados na agricultura, no controle de vetores biológicos e de ectoparasitas do gado. Atualmente seu uso está proibido no Brasil, exceto para o controle de vetores biológicos em casos de epidemia. No entanto, resíduos desses compostos ainda são encontrados no meio ambiente e nos alimentos. Por esse motivo, avaliou-se a presença de organoclorados em queijos produzidos no Estado do Rio Grande do Sul (Brasil), bem como os níveis desses compostos em queijos dos tipos "colonial" e industrializado. A gordura das amostras foi extraída pela adição de sulfato de sódio seguida por uma lavagem com éter de petróleo. Os pesticidas foram purificados a partir da gordura em uma coluna contendo florisil e eluída com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Organoclorados; Queijo; Contaminação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200042
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